Шотландец, который дал Штатам виски

Автор Андрей Вергазов 13.09.2009 г. Март 2, 2009 - 02:28

Image

Недавно американцы праздновали годовщину рождения Джорджа Вашингтона (22 февраля). А у шотландцев был свой повод пропустить стаканчик-другой за человека, которого справедливо величают «Отец американского виски».

Джеймсу Андерсону (James Anderson) приписывают представление американцам виски, после того как он эмигрировал туда в 1790-ых

Шотландец получил работу у Джорджа Вашингтона, с тем, чтобы они вместе наладили первую вискокурню в Штатах.

Теперь уже в самом доме Андерсона, в котором он обитал со своей семьей после эмиграции более 200 лет назад, возникла другая компания, производящая виски.

The Spencerfield Spirit Company производит и продает две марки виски по всему миру: купажированный солодовый Sheep Dip, и Pig’s Nose премиального купажа.

И неоперившаяся компания уже занимает неслабые позиции в промышленности виски, появляясь в новом журнале Джейми Оливера, продавая более 60 000 бутылок продукта в год, и имея Голливудскую звезду первой величины Кифера Сазерленда (Kiefer Sutherland) в рядах фанов.

Рожденный в 1745 - году второго Восстания якобистов - Джеймс Андерсон эмигрировал из Инверкейтинга (Фиф, Шотландия) вместе с женой и семью детьми в 1791.

Шотландский фермер и оборудование для дистилляции отправляются с фермы Спенсерфилд (Spencerfield), что на берегу реки Форс (Forth). И по прибытии в США шесть месяцев спустя, начинает новую жизнь, занимаясь «старым» сельским хозяйством в «новой» Вирджинии.

К 1795 году Андерсон дистиллировал виски около Фредериксбурга (Fredericksburg), штата Вирджиния, и уже два года спустя он начал работать на самого первого президента Америки, Джорджа Вашингтона, на производстве Mount Vernon.

В течение нескольких недель работы на Mount Vernon Андерсон убедил своего нового работодателя открыть свое собственное ликероводочное производство. И к 1799 Вашингтон производил более чем 10 000 галлонов ржаного виски год на современной вискокурне.

Историки полагают, что Андерсон использовал опят больших вискокурен Шотландии, таких как на родной Ферме Спенсерфилд, для модернизации Mount Vernon.

Собственные записи из корреспонденции Вашингтона: “Мистер Андерсон вовлек меня в вискокуренное дело в мелком масштабе, и очень настроен углубить (sic) это, убеждая меня его собственным успешным опытом в этой стране …”.

И личные письма также показывают уважение Вашингтона к Андерсону, хотя они были очень разными, непохожими друг на друга людьми. 11 июня 1798 года Вашингтон написал: “Я полагаю, что Вы - человек очень честный, умеренный, усердный и устремленный”.

Сегодня вискокурня Mount Vernon широко известен как американский национальный исторический памятник, и Spencerfield Spirit гордится тем, как глубоко ей удалось пустить за океаном корни.

Шотландцы очень гордятся Джеймсом Андерсоном и всем, чем он способствовал шотландской промышленности виски.

51-летняя Джейн, жена нынешнего владельца Spencerfield House: “Нет и капли сомнения, что именно он привез напиток в США. Были маленькие ликероводочные заводы на всей территории Фиф в это время, и он, бесспорно, видел определенные перспективы когда прибывал в Вирджинию. Ему очень широко улыбнулась удача, когда ему удалось получить работу на ферме Вашингтона и, по-видимому, эта пара стала очень хорошими друзьями.

Мы в бизнесе в немногим более трех лет, и если быть честными, мы понятия не имели о связи с таким серьезным делом, пока не начали изучать историю дома. Это было так замечательно и удивительно узнать все то, что связано с этим Домом, и о том вкладе, который Андерсон сделал в мировом продвижении нашего национального напитка.
Это кажется тенденциозным, что мы начали свое дело здесь, и мы надеемся, что сможем продолжить и иметь также много успеха, как Андерсон.

У Spencerfield House есть еще в большие глубины истории уходящая связь с виски. В 1651 году Оливер Кромвель и его войска были расквартированы в сельском доме после победы над шотландскими роялистами в сражении при Инверкейтинге.

Когда они праздновали победу, пьяные солдаты случайно подожгли свои собственные бочонки с порохом – и взрывом снесло все восточное крыло дома.

Прежде чем уехать, солдаты решили оставить себе что-нибудь на память о славном сражении, и согласно историку Преподобному Уильям Стефену, они отбыли “с большим количеством серебряной посуды, гобеленов, драпировок, ковров и другой ценной домашней утвари”.

Справочник по кулинарии

Каперсы (каперцы, капорцы) - это почки Capparis spinosa средиземноморского вечнозелёного кустарника, которые маринуются и в таком виде применяются как острая приправа к супам-кальям, со вторыми (мясными) блюдами из почек, в салаты, к рассольникам

Объявления на сайте