Дорогие друзья! Мы очень рады тому, что вы стали гостями, посетившими наш портал, посвященный вопросам о кулинарии. На нашем портале можно найти множество информации и кулинарных рецептов блюд, которые неоднократно готовились нами и нашими посетителями.

Для более наглядного представления мы снабдили каждый рецепт красочными фотографиями хорошего качества. Мы готовы поделиться с вами различными рецептами приготовления первых и вторых блюд, салатов, закуски.

Помимо этого вы узнаете о таком интересном процессе как самостоятельное приготовление различного вида напитков. Любителей сладкого заинтересует раздел, посвященный выпечке и сладкому. Посетите нас! Готовьте вместе с нами!

Приготовление дрожжевого постного теста

Автор KesN 18.07.2009 г. Приготовление дрожжевого постного теста

Из указанного в рецептуре количества воды примерно половина стакана ее необходимо для растворения дрожжей. Размешать дрожжи до получения однородной массы, добавить 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить в теплом месте для вспенивания.

Именно вспенивание дрожжей — верный признак их надежности, свежести и работоспособности. Собственно, процесс замешивания дрожжевого постного теста практически повторяет все операции приготовления обычного дрожжевого теста . Но есть профессиональные нюансы и тонкости, которые

для начинающей хозяйки остаются тайной за семью печатями, вот их-то и надо описать. Очень важно всыпать муку, просеивая ее через ситечко, именно в момент замешивания теста, даже если эта мука была просеяна утром сего дня. Этот момент очень важен, так как мука в момент просеивания насыщается воздухом, тогда тесто получается пышным, воздушным, вкус готового изделия намного лучше. Сам момент вливания вспенившихся дрожжей на муку и смешивания их с мукой также таит в себе профессиональный секрет: не снизить активности дрожжей, т.е. не дать дрожжам соприкоснуться с маслом, солью. Если дрожжи соприкасаются с маслом, то при этом дрожжевые клетки обволакиваются жировой пленкой и уже как бы «блокированы», выведены из строя, не могут развиваться, сбраживать тесто, поднимать его и разрыхлять.

Но, будучи предварительно смешаны с мукой, дрожжи защищены от неблагоприятного воздействия других комFпонентов теста, таких как соль и влага теста, точнее, недостаточность влаги. Именно соль, попадая на дрожжи, отнимает у них внутриклеточную воду, вследствие чего они медленно поднимают тесто. Вот поэтому дрожжи сначала надо смешать с мукой, предохранить, таким образом, а затем замешивать тесто.

Следует иметь в виду, что крутое медленно поднимается из-за недостатка в нем влаги, поэтому не следует его сразу замешивать крутым. Тесто всегда можно подмесить мукой во время и обминки, и раскатки, и формования. Но для начала необходимо создать самые благоприятные условия для работы дрожжей, так как важен конечный результат — вкусный пирог!

Если понять смысл происходящих в тесте процессов, проблем нет. Дрожжевое тесто — это биохимия на уровне клетки — либо оно дается человеку раз и навсегда, либо приходит через большую практику, либо не дается вовсе. Последнее обновление ( 18.07.2009 г. )

Справочник по кулинарии

Физалис или по латыни Physalis – имеющие округлую форму ягоды, жёлто-оранжевого цвета, размером с крыжовник находящиеся внутри вздувшейся чашечки или по другому «фонарика». Спелые сочные ягоды имеют кисло-сладкий вкус с привкусом и ароматом земляники. Рекомендовано употреблять ягоды в свежем виде.

Объявления на сайте